Ingrédients pour 6 Personnes : 

  • 5Jaunes d'oeufs
  • 4Blancs
  • 125Farine
  • 125Sucre
  • 1cuil. à café Levure
  • 40Beurre
  • 1cuil. à soupe Rhum
  • Sel
pour la crème :
  • 125Beurre ramolli
  • 60Sucre glace
  • 3cuil. à soupe Pralin
  • 3Jaunes d'oeufs

Étapes de préparation :

1. Faites fondre le beurre dans une petite casserole, placée dans un bain-marie rempli à moitié d'eau à peine frémissante.

2. Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et enduisez-le de beurre fondu avec un pinceau à pâtisserie.

3. Préchauffez votre four à 200°C.

4. Fouettez dans une terrine les 5 jaunes d'oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange coule comme un ruban lorsqu'on soulève le fouet. Incorporez progressivement le rhum, la farine et la levure, puis le reste du beurre fondu, à peine tiède.

5. Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les à la pâte à biscuit.

6. Etalez la pâte sur le papier sulfurisé, en lui donnant une épaisseur régulière d'1,5 cm environ.

7. Glissez la plaque au four et laissez cuire de 10 à 12 min.

8. Retirez-la du four. Roulez ensemble le biscuit et le papier, puis laissez-les refroidir.

9. Préparez la crème : fouettez le beurre avec le sucre glace. Lorsque le mélange devient lisse, ajoutez les jaunes d'oeufs, l'un après l'autre. Incorporez le pralin.

10. Déroulez le biscuit sur un linge. Etalez la moitié de la crème en couche régulière. Roulez à nouveau le biscuit sur lui-même.

11. Recouvrez-le du reste de crème, striez-le avec une fourchette. Posez les petites décorations de noël et mettez 2 h au frais avant de servir.

Astuces et conseils pour Bûche pralinée :

Pour incorporer les blancs d'oeufs rapidement sans qu'ils retombent, utilisez une écumoire. Sa surface plus large permet d'obtenir le même résultat avec moins de manipulations.

Le beurre ne brûlera pas si vous le faites fondre au micro-ondes 1 min sur puissance moyenne.

Les blancs d'oeufs sont assez battus s'ils tiennent aux branches du fouet en formant des petits pics et ne glissent pas le long des parois lorsqu'on incline le bol.

Des jaunes bien battus doivent couler en ruban lorsque vous les soulevez avec le fouet.

Faites-vous plaisir avec des bûches de Noël originales et gourmandes. On vous dévoile toutes nos astuces pour vous en procurer une ou la faire vous-même.